ALIMENTOS PODEM SER ANTI-INFLAMATÓRIOS NATURAIS
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Nutricionista:
Dra. Deise Borges
Os alimentos funcionais vão
além da Nutrição. São aliados na batalha contra doenças inflamatórias. A
inflamação é considerada uma defesa do organismo às agressões externas e
internas, no entanto, essas inflamações pode ocasionar doenças, tais como:
câncer, diabetes, doenças cardiovasculares, obesidade, Alzheimer, alergias,
artrite, entre outras.
É considerada uma inflamação uma vez que o organismo
vem a sofrer um desequilíbrio nutricional e ainda receber as toxinas externas
(metais tóxicos, agrotóxicos, medicações, fertilizantes, alérgenos
alimentares). Todo esse descompasso é que gera o que chamamos de inflamação do
organismo, principalmente dos tecidos.
Neste sentido, entende-se porque as pessoas obesas
possuem maior dificuldade na perda de peso, pois possuem maior quantidade de
tecido adiposo onde encontra-se a maior concentração desses contaminantes. Dentre
este conceito, verdade é que quanto maior for à ingesta do indivíduo por
alimentos ricos em gorduras saturadas, açúcares refinados, pobre em frutas,
legumes e integrais maior será a estimulação do processo inflamatório.
O controle da inflamação é feito pelo corpo por
vários mecanismos, dentre eles através de hormônios que a intensificam ou a
diminuem, a fim de permitir que o processo inflamatório ocorra quando realmente
seja necessário, tanto para reparar uma lesão como proteger contra a invasão de
uma bactéria, vírus, substâncias químicas e agressões externas, que apresentam
sintomas visíveis como rubor, calor, edema e dor, mas que também pode ocorrer
internamente sem que seja percebida. Os alimentos têm efeito importante nos
níveis dos hormônios, podendo ativar ou inibir a ação inflamatória.
A nutrição funcional tem a propriedade em afirmar
que há alimentos que são anti-inflamatórios e que uma dieta rica nesses
alimentos pode fortalecer o sistema imunológico e o equilíbrio de todas as
funções básicas do organismo. Nesta alimentação não está somente à contagem de
calorias ingeridas, mas sim no consumo de maior variedade e mais frequente de
alimentos funcionais que devem fazer parte do plano alimentar. Mas que fatores
que são considerados para determinar o poder anti-inflamatório dos alimentos?
Destacam-se muitos fatores diferentes, dentre eles:
• Quantidade e tipo de gordura;
• Ácidos graxos essenciais;
• Vitaminas, minerais e antioxidantes;
• Índice Glicêmico;
• Compostos anti-inflamatórios (complexos
bioativos).
Alimentos com maior ação anti-inflamatória:
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Alimentos Anti-inflamatórios
Alho Cru, Acelga, Brócolis, Cebola, Cenoura, Leite
de soja, Goiaba, Atum, Salmão, Lentilha, Castanha do Pará, Amêndoa, Óleo de
canola, Ácidos graxos ômega-3, peixes de águas frias (salmão, atum, bacalhau,
arenque, cavalinha, sardinha, truta), óleo de milho ou girassol, soja, sementes
de girassol, gergelim, castanhas, nozes No organismo, estes ácidos são
convertidos em substâncias semelhantes aos hormônios, que reduzem inflamações.
Antioxidantes, chá verde, alho, aveia, cebola,
crucíferas (brócolis, couve-flor e repolho), semente de linhaça, soja, tomate e
uva. Algumas inflamações podem oxidar as células que constituem as paredes dos
vasos sanguíneos. Os alimentos antioxidantes podem ajudar a evitar estas
lesões.
A ingestão de alimentos com ação anti-inflamatória
pode ser uma das melhores coisas que se pode fazer por você mesmo.
NUTRICIONISTA DRA. DEISE BORGES - FONE 16 - 3721 - 3499
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